Социальная работа
В помощь освободившимся из воспитательной колонии
Дорогой друг!
После освобождения у тебя могут остаться нерешенные проблемы. Если тебе еще нет 18 лет, в решении твоих проблем тебе смогут помочь:
- Органы опеки и попечительства (если нет одного или обоих родителей),
- Комиссия по делам несовершеннолетних,
- Центр помощи семьи и детям,
- Служба социальной защиты населения.
Обращайся в эти организации по месту своего жительства.
Если ты уже совершеннолетний, то за помощью нужно обратиться к руководителям администрации своего населенного пункта.
Будь внимательным, упорным и трудолюбивым!
Вокруг тебя есть люди, которые помогут тебе справиться с твоими проблемами, если ты тоже приложишь к этому все свои усилия!
Регистрация по месту жительства: Цель регистрации — обеспечить необходимые условия для реализации твоих прав (бесплатное медобслуживание, обслуживание в службе занятости и т.д.) В течение 3 дней со дня прибытия домой ты обязан придти в свое отделение полиции и сообщить о своем освобождении. С собой возьми справку об освобождении, паспорт.
Не позднее 7 дней со дня прибытия на место жительства ты обязан обратиться в отделение Федеральной миграционной службы или в поселковую администрацию, где должен заполнить бланк заявления о регистрации по месту жительства и сдать паспорт на регистрацию.
ВНИМАНИЕ: Если тебе еще нет 18 лет, твои интересы и права защищают твои законные представители — родители, усыновители, опекуны (п. 1 ст. 64 Семейного Кодекса РФ).
Органы опеки и попечительства контролирует соблюдение твоих прав (имущественных и жилищных в том числе). Поэтому если возникла проблема с регистрацией тебе смогут помочь специалисты органа опеки и попечительства, специалисты КДН. Если ты уже совершеннолетний, то самостоятельно должен добиваться регистрации. Отказ в регистрации по месту жительства ты вправе обжаловать вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган регистрационного учёта или в суд.
Постановка на воинский учет
После регистрации по месту жительства ты в двухнедельный срок должен посетить военкомат (районный военный комиссариат). Пропустишь срок — и придётся платить штраф .
Пока у тебя имеется судимость, ты освобождаешься от призыва на военную службу, но встать на воинский учёт ты обязан. Документ воинского учёта необходим при поступлении на работу .
Полис Обязательного Медицинского Страхования или ПОЛИС ОМС:
Полис ОМС (или страховой медицинский полис) — это документ, удостоверяющий заключение договора по обязательному медицинскому страхованию граждан. То есть на основании полиса тебе обязаны предоставить бесплатную медицинскую помощь в установленном размере определенных законом медучреждениях.
ВНИМАНИЕ: Полис ОМС действует на всей территории России, независимо от того, в каком городе он был выдан. Обязательному медицинскому страхованию подлежат все граждане РФ независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса. Полис всегда должен находиться у тебя на руках! Ты имеешь право обратиться за бесплатной медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, к которому прикреплен по полису. При изменении постоянного места жительства нужно сдать полученный полис, а по новому месту жительства — получить новый.
Пенсионное свидетельство
- Пенсионное свидетельство официально называется Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или СНИЛС. Этот документ необходим каждому гражданину России, достигшему работоспособного возраста.
- Пенсионное свидетельство тебя попросят предъявить при устройстве на работу. Если у тебя его нет и ты впервые поступаешь на работу по трудовому договору, то страховое свидетельство тебе должны выдать по месту работы.
- ВНИМАНИЕ: Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица, т.е. у тебя. Страховое свидетельство действительно только при предъявлении паспорта.
Трудоустройство после освобождения
Работа- это основное средство, которое делает человека самостоятельным, сильным и взрослым. для поиска работы Вам необходимо обратиться в Центр занятости населения.
В службу занятости нужно приходить с документами:
- трудовая книжка (если есть);
- справка о заработной плате за последние три месяца (если работал);
- паспорт (с регистрацией);
- документ об образовании и специальности и, если ты учился, — любые свидетельства о полученных специальностях и навыках;
- страховое пенсионное свидетельство;
- свидетельство об ИНН.
Служба занятости занимается не только поиском подходящей работы — в службе занятости тебе помогут бесплатно получить новую профессию, но для этого нужно получить статус безработного.
Официально статус безработного можно получить лишь спустя одиннадцать дней после обращения в службу занятости. В течение этого периода тебе будут предлагать имеющиеся подходящие вакансии. Необходимо помнить, что (если ты ещё никогда не работал, то размер пособия будет
минимальный — 850 рублей в месяц. Но если ты являешься сиротой, то, имея статус безработного, ты будешь получать повышенное пособие в течение 6 месяцев. Это позволит тебе не только встать на ноги, но и накопить немного денег на тот случай, если не сможешь устроиться на работу больше 6 месяцев.
Пути поиска работы :
- Центры занятости населения- в ЦЗН можно ознакомится с банком вакансий, рабочих мест.
- Общественные и временные работы- это работы , которые не требуют специальной подготовки, образования и квалификации и полезны для общества. Тебя могут направить на благоустройство города или поселка, сельскохозяйственные работы, подсобный труд, строительство.
- Объявление о вакансиях- объявления могут быть расклеены на уличных столбах, остановках общественного транспорта и т.д. Объявления печатают в газетах, есть на информационных стендах в центрах занятости.
- Самостоятельный обход организаций.
- Поменять профессию или повысить квалификацию- служба занятости может предложить поменять или повысить квалификацию – бесплатно.
- Объявления о вакансиях также печатают в газетах. Бесплатно такие газеты можно получить в районных центрах занятости, продаются они во всех газетных киосках.
- Самостоятельный обход организаций
Не сиди сложа руки, используй разные способы поиска работы.
Это прибавит тебе активности и жизненного опыта.