Для воспитанников Бобровской ВК проведено тренинговое занятие.

28 октября 2018 года психологами ФКУ Бобровская ВК в рамках реализации плана по осуществлению особого контроля за деятельностью ВК УФСИН России по Воронежской области была приглашена в учреждение педагог – психолог  КОУ ВО «Аннинская специальная общеобразовательная школа», МКОУ  Аннинская средняя общеобразовательная школа №6 Марина Фомина, для проведения тренингового занятия направленного на коррекцию  эмоционально волевой сферы, стабилизации эмоционального состояния и снижения уровня тревожности через арома и арт-терапию и как следствие профилактики конфликтного поведения.
До начала занятия для того чтобы создать уютную и комфортную обстановку Марина Николаевна провела ароматерапию в помещении ПЛ ФКУ Бобровская ВК УФСИН России по Воронежской области где состоялось занятие. Затем были приглашены осужденные.
На первом этапе  приветствия педагог-психолог познакомилась с ребятами, в результате чего было снято первичное напряжение и тревожность. Затем для создания более теплой обстановки  был совершен «ритуал словесных пожеланий друг другу». Для диагностики эмоционального состояния и изучения личных качеств осужденных им было предложено пройти тест Люшера, где каждый сделал раскладку по цветовым предпочтениям. После  ребятам были розданы листки бумаги А4  и предложено обдумать, и записать основные смыслы их жизни и составить списки личных качеств которые помогают и мешают им в жизни. Далее психолог и ребята  обсудили данное упражнение. Также вместе со специалистом, ребята потренировались на практике разрешать конфликтные ситуации, обыгрывая их, искусственно создавая и провоцируя непростые моменты жизнедеятельности.
Следующим   являлось упражнение «Цветовые пятна». Воспитанникам было предложено взять в руки кисточки и краски,  выбрать 3 цвета, которые в произвольном порядке накладывались на листы бумаги, а другими листками делались отпечатки. И уже получившиеся оттиски дорисовывались. После чего было обсуждение тех ассоциаций, которые у них возникли. Также ребята описывали попутно эмоции, которые вызвали эти рисунки. Обстановка на занятии способствовала снятию зажимов, излишнего напряжения посредством Арт-терапии.  В целом атмосфера на занятии была доброжелательная и комфортная.
В заключении проведенного занятия состоялся «ритуал прощания», где осужденные  высказали свои мнения, а также пожелали всем участникам занятия счастья и удачи. Ребятам занятие очень понравилось, и они попросили Марину Николаевну встретиться снова!!!

28.10.2018