Бесплатную юридическую помощь получили несовершеннолетние воспитанники Бобровской колонии.

24 сентября 2019 года на базе центра юридической, социальной и психологической помощи осужденным «Правовое просвещение» работающем в Бобровской ВК уже с 2010 года прошло мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи осужденным колонии. В работе Центра приняли участие прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ области Максим Туманов; директор ГУ Воронежской области «Центр занятости населения Бобровского района» Людмила Богданова, член областной общественной наблюдательной комиссии Юрий Таиркин и директор школы колонии Валентина Башканова.

Получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь сейчас непросто, а лицам, находящимся в местах лишения свободы особенно необходима. Именно для этих целей, а также решения вопросов трудового и бытового устройства осужденных после освобождения работает юридический центр.

С приветственным словом перед собравшимися, выступил начальник Бобровской ВК Александр Подорожний, который рассказал о целях и задачах проводимого мероприятия, о важности получения юридических знаний и их применения.

Прокурор довел до сведения подростков информацию о судимостях, сроках их погашения и снятия. Так же была затронута тема рецидива и повторного совершения преступлений. В завершении Максим Александрович призвал воспитанников к законопослушному поведению в местах лишения свободы и после освобождения.

Директор ЦЗН Бобровского района Людмила Богданова рассказала о целях и задачах службы занятости населения, о порядке оказания помощи в поиске работы и трудоустройстве, возможности обучения специальностям и других видах государственных услуг, в том числе помощи несовершеннолетним лицам, обращающимся в службы занятости. Также Людмила Владимировна затронула темы, касающиеся получения пособий по безработице для разных категорий граждан и работе государственного информационного портала «Работа в России».

Член ОНК по Воронежской области Юрий Таиркин остановился на разъяснении прав человека в местах лишения свободы, разъяснил собравшимся цели, задачи и функции комиссии, ее деятельности в Воронежской области в соответствии с федеральным законодательством.

Директор школы Башканова В.Н. сообщила об изменениях и новшествах, которые внедрила школа в новом учебном году. Так с первого сентября учащиеся изучают два иностранных языка — английский и немецкий. В рамках дополнительного образования и по рекомендации Министерства просвещения России в школе начала работу шахматная студия «Белая ладья».

Завершил выступления участников начальник Бобровской колонии с докладом об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Александр Иванович на конкретных примерах осветил данную тематику, разъяснил воспитанникам основные положения Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ.

Во второй части мероприятия каждый из присутствующих специалистов провел индивидуальный прием по личным вопросам осужденных. С вопросами обратилось 15 осужденных, все получили квалифицированную юридическую помощь.

После, участники мероприятия, в том числе четверо воспитанников, посетили Бобровский образовательный центр «Лидер» им. А.В. Гордеева, начавший свою работу с 1 сентября 2019 года. Экскурсию по Центру провела заместитель директора «Лидера» Оксана Терновых. Гостей провели по учебному заведению, показали блоки для начального, основного и среднего общего образования, зал для занятий гимнастикой, спортивный и тренажерный залы, кабинеты информатики. Воспитанники смогли посмотреть миникванториум, в составе которого центр робототехники и 3D-моделирования, биоэкоцентр и лаборатория космических исследований с планетарием, а также центр журналистики, школьную типографию и видео-, фото-, звукозаписывающие студии. Так же ребят провели по входящим в состав образовательного центра, зрительный зал с эстрадой на 560 мест, конференц-зал, учительские, кабинет врача, и конечно же, обеденный зал и буфет.

С уверенностью можно сказать, что юридическая помощь, которую получили в этот день воспитанники колонии, поможет им правильно оценивать жизненные ситуации, не совершать противоправных поступков и легче адаптироваться в современном обществе.

24.09.2019